• Начало
  • Блог
  • Витраж в стеклопакете - что это и с чем едят?

Витраж в стеклопакете - что это и с чем едят?

04 ноября 2021

Немного о использовании стеклопакетов в витражном ремесле. Основная цель установки стеклопакетов в окнах заключается в защите помещений от холода/жары и УФ-излучения. Традиционно стеклопакеты бывают одно и двухкамерными. При установке витражей в оконных проемах существует два способа монтажа витражной панели. Первый, и самый простой, это установка витража внакладку к имеющемуся стеклопакету изнутри помещения. В этом случае витраж оборудуется специальным Ч-образным профилем по периметру. Второй способ - установка витража внутри стеклопакета. Таким образом обычный однокамерный стеклопакет превращается в двухкамерный, где витраж, размещенный по центру стеклопакета играет роль внутренней перегородки. Это позволяет полностью устранить необходимость обслуживания витража и значительно повышает его защищенность от внешних воздействий. Более того, микроклимат внутри стеклопакета значительно благоприятнее для витражей по сравнению даже с обычным внутридомовым. Это обеспечивается тем, что уровень влажности воздуха внутри стеклопакета регулируется с помощю силикагеля, засыпаемого внутрь дистанционных рамок, что позволяет получать более равномерный уровень влажности в течении суток и сезонов. Стандартные стеклопакеты в пластиковых и алюминиевых рамах имеют толщину 24 и 32 мм. Мы можем собирать витражи в стеклопакеты обоих типоразмеров, и более того, изготавливать стеклопакеты нестандартной толщины для установки в деревянные рамы.

Все сказанное относится и к использованию стеклопакетов в дверях и внутрикомнатных перегородках. В случае, если в доме есть маленькие дети, или активные домашние питомцы, выбор такого способа защиты витража от механических повреждений значительно повышает и травмобезопасность всех жильцов дома.

А есть ли недостатки? Конечно есть! Если Вам нравится не только смотреть на витраж, но и общущать ладонями фактуру стекла, бугристость швов, то выбор за Вами. Это все равно, как смотреть на пантер в вольере - все равно ведь хочется погладить. В некоторых случаях стеклопакет может давать блики, смазывающие витражный орнамент и его фактуру. Но это зависит целиком и полностью от индивидуальной освещенности помещения, где планируется установить витраж. В таком случае всегда можно найти компромис, например в виде защитных декоративных решеток из резного дерева или кованого металла.

 

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
+7 (988) 579-6811
Мастерская IronHome
г.Шахты, Ростовская обл.

 Copyright © 2010-2021 Iron Home